В интернете после российских антисанкций и эмбарго на ввоз молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, овощей и фруктов из США и стран ЕС начался сбор подписей за отмену запрета на ввоз импортного диетического лечебного питания для больных  целиакией (непереносимость глютена) и страдающих непереносимостью лактозы. 20 августа 2014 эмбарго на ввоз безлактозного молока и безлактозной молочной продукции снято!

[wpspoiler name=»Чем заменить импортные продукты без глютена и лактозы?» ]Список продукции российского производства[/wpspoiler]


Действительно, мамам деток, больных целиакией, с непереносимостью лактозы (коровьего молока)  или фенилкетонурией придется непросто выживать в рамках такого запрета. Огромным выходом для многих таких семей, где есть ребенок с лактазной недостаточностью, стали финские молочные безлактозные продукты Valio (Валио) — молоко, творог, йогурты, сыр, сливки. На прилавках российских супермаркетов и в интернет-магазинах водилась продукция без глютена европейских производителей (мука, смеси для выпечки, каши, макароны, кондитерские изделия).

В России подобный тип продукции без глютена и лактозы сейчас почти не производится. Можно пересчитать таких производителей по пальцам.

Кто выпускает в России продукцию без глютена — gluten free

«ЗАО Первый комбинат детского и диетического питания»www.zdorovey.ru выпускает специализированную безглютеновую продукцию на основе кукурузной, рисовой, гречневой крупы- хлебцы, кукурузные палочки.

МакМастерmakmaster.info выпускает следующие наименования: безглютеновые макаронные изделия (гречневые, рисовые и кукурузные макароны), Безбелково-безглютеновая КРУПКА, безглютеновые и безбелковые смеси для выпечки, безглютеновое/безбелковое печенье.

Гарнецwww.garnec.com безглютеновая продукция — рисовая и гречневая мука, мучные смеси для выпечки хлеба, основы для пиццы, оладий и блинов, тапиоковый крахмал.

ВНИИК (Коренево, завод крахмалопродуктов)www.arrisp.ru выпускает функциональное питание для больных фенилкетонурией, целиакией, смесь для выпечки, вермишель, лапша из крахмала.

Di&Di (Ди энд Ди)www.corpdidi.ru — продукция из амарантовой муки (хлебцы, отруби и подушечки).

Колбастер (Востряково) — выпускает безглютеновые сосиски и колбасу.

Продукты для питания детей с непереносимостью лактозы (Россия)

Безлактозное молоко и йогурт «LatteR»  www.omk-moloko.ru выпускаются на Останкинском молочном комбинате

Каши «Умница»  umnitsa.org — безмолочные, безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая).

Молочный комбинат «Ставропольский»  — mokostav.com — низколактозное молоко 2,5% и 3,5% Финнлат FINNLAT и  Молоко стерилизованное м.д.ж. низколактозное 0,5% и 2,5%

Лактовитwww.laktovit.ru производит низколактозное молоко

Безлактозный сыр Арла Натура 50% (бренд Arla Natura®) производится в Воронеже (ссылка).

Низколактозное молоко Пармалат Parmalat Low Lactose 1,8% ссылка производится на Белгородском молочном комбинате.

Продукция Велле (Velle)www.velleoats.com — не содержит лактозу, т.к. основа продуктов Велле — цельное зерно овса, отруби и овсяные хлопья.

Можно попробовать также соевое молоко, которое производится и в России и которое можно купить в веганских магазинах.

Безлактозное молоко «Савушкин продукт» и низколактозное молоко Био Макс российского производства, увы, канули в Лету. Мне кажется, что не выдержали конкуренции с наплывом западной продукции. По крайней мере, на сайте марки «Савушкин продукт» brestmilk.by в списке продукции безлактозное молоко не упоминается, есть только старая новость от 2011 года (ссылка). А на сайте Вимм-билль-дан (бренд Bio Max) тоже никакого упоминания о низколактозных продуктах.

Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)

Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)

СПРАВКА
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки. Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.

Продукты, которые не содержат глютена

∗ Крупы без глютена:
— гречневая крупа и мука;
— кукурузная крупа и мука, полента;
— рис и рисовая мука;
— крупа саго (из крахмала);
— сорго;
— амарант и амарантовая мука;
— киноа и мука из киноа.
∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)
∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука
∗ Семечки и орехи
— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама
∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).
∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;
∗ Красное мясо, рыба, птица.
∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.
∗ Яйца
∗ Кисломолочные продукты.
∗ Сливочное масло и растительное масло.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен (в виде муки):

— конфеты и кондитерские изделия;
— мороженое;
— мясные и рыбные консервы;
— биохлебцы, рисовые хлопья;
— молочные продукты с добавками (ряженка, кефир, йогурты, творожки — с печеньем, мюсли, злаками, хрустящими шариками)
— полуфабрикаты;
— сосиски, сардельки, колбасные изделия;
— готовые соусы (кетчуп, майонез и.т.п.);
— соевые продукты;
— бульонные кубики;
— маргарин;
— сыры;
— растворимые какао и кофе;
— чипсы, фастфуд, блюда в панировке.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу) в коровьем молоке. В результате развиваются диарея, метеоризм, кишечные колики, нарушается микрофлора кишечника. Может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых .  Описание болезни в Википедии. Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар и использование специальной без- и низколактозной продукции.

Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина.

Похожие материалы