Помидоры защищают от рака простаты

Исследования британских ученых показали, что употребление в пищу помидоров может снизить риск рака простаты. У мужчин, которые съедают более 10 томатов в неделю, вероятность заболеть раком простаты снижается примерно на 20%, как говорят ученые из Бристольского университета (Bristol University) в Великобритании. Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин во всем мире, ежегодно в Великобритании регистрируется по 35 тыс.новых случаев заболевания и около 10 тыс. смертей.

Как помидоры и кетчуп помогают защититься от рака простаты, какой анализ используют для скрининга заболеваний предстательной железы — читайте далее.

Ученые из университетов Бристоля, Кембриджа и Оксфорда провели исследование образа жизни и питания среди 1806 мужчин в возрасте между 50 и 69, страдающих раком предстательной железы и 12 000 здоровых мужчин.
Те мужчины, в недельном рационе которых было не менее 10 свежих помидоров, томатный сок и печеные бобы, были на 18 процентов менее склонны к развитию рака простаты по сравнению с теми, кто вообще не употреблял томаты или же употреблял их очень мало.  У тех, кто в день съедает по 5 порций овощей и фруктов шанс развития рака простаты снижается на 24% по сравнению с теми, кто есть 2 и меньше порций.
Исследователи считают, что такими свойствами томаты обязаны содержанием в них ликопина — антиоксиданта, который защищает от повреждения клетки и ДНК. Полезны, однако, не только сами плоды, но и томатные соусы, томатные соки и пюре из помидоров.

Ученые для снижения риска возникновения рака простаты рекомендуют вести активный образ жизни + сбалансированную диету с высоким содержанием фруктов, овощей и пищевых волокон, пониженным содержанием красного мяса, жира и соли.
Источник — Fighting prostate cancer with a tomato-rich diet (University of Bristol)

Справка
Ликопин (Lycopene) — каротиноидный пигмент, который определяет красный или красно-оранжевый цвет плодов и фруктов. Содержание ликопина тем выше, чем ярче окраска плода. Наиболее богаты ликопином помидоры — до 50 мг/кг. Много этого вещества в розовом грейпфруте (34 мг/кг), арбузе (23 — 72 мг/кг), меньше в хурме, абрикосах, тыкве. При нагревании ликопин не разрушается, но при термообработке его концентрация увеличивается. Поэтому если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг ликопина, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

«Золотым стандартом» диагностики рака простаты является определение уровня онкомаркера ПСА (простатспецифического антигена) крови. ПСА — это белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Это исследование предлагает почти каждая лаборатория. Определяют общий ПСА и свободную фракцию, а также соотношение ПСА свободный/ПСА общий (при онкопатологии это соотношение менее 15%).

Во многих лабораториях разработаны целые комплексы тестов для скрининга рака простаты у мужчин старше 45 — 50 лет. Вот несколько примеров у известных лабораторий:
Лаборатория ИНВИТРО предлагает комплексные исследования: «Оценка здоровья простаты (многофакторная оценка риска рака предстательной железы)» (ссылка) и профиль «Онкориск мужской: предстательная железа».
— в Гемотесте есть комплекс «Профилактика онкологических заболеваний для мужчин (ежегодное обследование)» — подробнее
— в Ситилаб используют «Онкологический мужской — скрининг» (ссылка) и «Онкологический мужской — расширенный».
— в лаборатории Хеликс такой комплекс называется «Онкопрофилактика для мужчин (ПСА общий + ПСА свободный)» — подробнее .
— специалисты лаборатории ЛИТЕХ разработали профиль «Предстательная железа» (описание).

Мужчинам старше 50 лет врачи рекомендуют регулярно проверять уровень ПСА. Загляните к урологу. Если он назначит вам такое исследование — не пугайтесь, выбирайте подходящую для себя лабораторию и будьте здоровы!

Похожие материалы